Ponto de Equilíbrio (break-even-point): O que você precisa saber para alavancar seu negócio

Falamos aqui, anteriormente, sobre o significado da "Margem de Contribuição", fator fundamental para entendermos tudo sobre o nosso tema de hoje. Como o próprio nome diz, Ponto de Equilíbrio" remete à ideia de equiparar, igualar ou nivelar. Mas para igualar, nivelar e equiparar, precisamos ter duas ou mais variáveis(referências). Concorda? Então, neste caso, nossas variáveis serão as despesas e as receitas. Ou seja, todas as fontes de receitas(vendas) e todas as fontes de despesas e custos(pagamentos) de uma determinada empresa. Complementando, seria uma espécie de indicador que delimita o quanto a empresa precisa vender para pagar todas as suas despesas sem obter prejuízo ou lucro.


Pronto! Agora já sabemos o significado de Ponto de Equilíbrio ou Break-Even-Point(BEP).


Segundo Bernardi (2010), Ponto de Equilíbrio é o volume calculado em que as receitas totais de uma empresa igualam-se aos custos e despesas totais; portanto, o lucro é igual a zero.



Como Calcular

Se você odiava cálculo na época de escola e só de escutar a palavra "cálculo" já sente calafrios, não precisa ficar desesperado. O cálculo para identificar o BEP é relativamente simples.

P.E = Custos Fixos + Despesas Fixas

Margem de Contribuição

Sendo que:

Margem de Contribuição = Preço de Venda - (Custo Variável + Despesa Variável)


Para exemplificar, imagine que sua empresa planeja vender 1.000 unidades de um determinado produto, a R$ 50 cada unidade. Para produzir cada unidade deste produto, sua empresa tem um custo de R$ 20 e mais R$ 15 de despesas variáveis por unidade. Além disto, há um custo fixo na ordem de R$ 6.000 mensais.


Colocando isto em uma planilha teríamos a seguinte tabela:


Por meio da tabela acima, observamos que nosso Índice da Margem de Contribuição (30% / 100) e total dos Custos e Despesas Fixas (6.000). Agora é só aplicar a fórmula: Ponto de Equilíbrio = 6.000 / 0,3 Ponto de Equilíbrio = R$ 20.000 (ou 400 unidades). Ou seja, a empresa precisará vender 400 unidades de seu produto, faturando R$ 20.000 para chegar ao Ponto de Equilíbrio e pagar todos seus custos e despesas. A partir deste ponto, cada produto que for vendido contribuirá para o acumulo de lucros. Importância do Ponto de Equilíbrio(BEP)

Sendo parte fundamental do planejamento, o BEP é fator determinante no tempo de vida de uma empresa. Muitos empreendedores não tratam este assunto com a merecida importância e, consequentemente, acabam tendo muita dor de cabeça a médio e longo prazo.


É de extrema importância entender (estudar) a relação que os custos e receitas possuem no dia a dia da empresa. Outro ponto importante, é ter em mente a máxima que muita gente acaba esquecendo: "Faturamento não é lucro!". Pode parecer clichê, mas é de grande importância. Após identificação, o Ponto de Equilíbrio deve ser analisado e monitorado constantemente. Isso se faz necessário pois com o passar do tempo a Margem de Contribuição deve flutuar para mais ou menos. Lembre-se! A despesas e custos variáveis são os pontos chave para definir sua margem. Enfim, ficou claro - não só neste post, como também nos anteriores - que o segredo de tudo é planejamento, monitoramento e execução. Sem isso, meu caro, a probabilidade de você ter várias dores de cabeça durante sua empreitada é enorme! Abaixo deixo algumas perguntas para reflexão. Quanto devo vender este mês para cobrir todas as minhas despesas? Qual margem devo adotar para atrair mais clientes e ser mais competitivo? Qual é o meu produto/serviço que vende mais e qual o que vende menos? Por qual motivo vende menos? O que fazer para aumentar minhas vendas? Minha quantidade de clientes aumenta exponencialmente! Como aumentar minha capacidade produtiva sem pesar muito no bolso do meu cliente?

Nos vemos no próximo post. Até lá!!! Fonte:

  • BERNARDI, L. A. Manual de formação de preços: políticas, estratégias e fundamentos. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

  • http://www.treasy.com.br/blog/ponto-de-equilibrio-economico

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